Воскресенье, 21 января 2018 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Экстремальный проект (6/+0)

26.09.2003

Месяц назад мы сообщили об открытии веб-портала экстремального спорта в Санкт-Петербурге - ActiveSport.info. Появление этого ресурса оказалось более чем заметным. Он занял хорошую нишу и оказался весьма востребован. Но более всего впечатляет, конечно, масштаб - насыщенность материалами и тематический охват. Прямо сходу на ActiveSport была выложена информация "о более чем 40 видах спорта, 170 местах активного отдыха и 1000 услуг в этих местах".

Проект задуман и реализован Генри Фордами веб-индустрии - RWM Group, на основе фирменной разработки RWM.Update. Благодаря этому программному комплексу портал обладает широкими возможностями по организации доступа к данным и мощной интерактивностью - основной фишкой проекта. Персональным автором идеи и руководителем проекта является известный питерский АКТИВИСТ Антон Юлов, тяготение которого ко всему "активному" на этот раз вылилось в ActiveSport. Мы попытались вытянуть из него интимные детали данной истории. Чтобы застать врасплох крутого экстремала и заставить его выложить все, вопросы пришлось задавать неожиданные и прямые.

Антон, каким экстримом ты сам занимаешься?

Плотно никаким. Прыгал с парашютом, на рафте в Испании сплавлялся, весьма часто катаюсь на картинге, успел научиться стоять на серфе, стрелялки в пейнтбол и с компанией в страйкбол, катаюсь на лошадях, как-то с аквалангом погружался. Профессионально ничем из активного или экстремального не занимаюсь. Я, так сказать, один из тех, для кого сделан Activesport - любитель разнообразного веселья, связанного и с экстримом и с активным отдыхом.

Тогда кто такие "профессионалы"?

В моем понимании это люди, "зараженные" одним определенным видом спорта или отдыха и достигающие на этом поприще определенных высот. Хотя это, наверное, ближе к "любителям", т.к. профессионалы - это скорее уже настоящие спортсмены, всю жизнь посвятившие определенному занятию...

У кого и как возникла идея проекта?

Идея была придумана лично мною в 2001 году. К сентябрю 2002 году идея созрела, я познакомил с идеей Леонида Николаева, с которым мы и стали ее реализовывать с февраля 2003 года. Проект планировалось запустить в работу еще в 2002 году, но ряд причин не позволил мне это сделать.

В чем, собственно, эта идея состояла?

Идея как состояла, так и состоит в создании единого информационного портала, объединяющего по региональному признаку всех экстремалов и просто людей, желающих весело и здорово (в том числе от слова "здоровье") проводить свое свободное время. Также портал должен стать единым хранилищем информации обо всех местах активного отдыха и экстремального спорта Петербурга с подробными описаниями, расценками на услуги и другой потенциально полезной информацией. Причем мы будем стремиться к тому, чтобы данная информация была максимально полной и достоверной. Помимо этого мы большое внимание уделяем новостному контенту и информации по каждому виду спорта, присутствующему на портале.

Сколько времени ушло на разработку с момента написания ТЗ?

Порядка 4-х месяцев. Для реализации проекта мы использовали RWM.Update - разработанную нами к марту 2003 года усовершенствованную модель системы управления информацией RWM.Portal.

Какова бизнес-модель проекта?

Изначально проект некоммерческий. Мы запустили работы в первую очередь, потому что нам интересна тематика проекта. Мы планируем и извлечение определенных доходов, позволяющих проекту развиваться и совершенствоваться, но на коммерческие рельсы в ближайшее время переход не запланирован.

Что за команда работает над ActiveSport?

Команда RWM Group со мною во главе в качестве идеолога и руководителя :)

Специальных сотрудников под проект не выделялось?

Проект, как я уже говорил, изначально некоммерческий, поэтому обходились своими силами от идеи и разработки до наполнения информацией. Правда, по наполнению у нас есть хорошие помощники. Пользуясь случаем, отдельное спасибо Ольге Когот.

Свои материалы посетители и фирмы могут ставить полностью самостоятельно. Существенная часть контента возложена на самих пользователей. Эта идея присутствовала изначально или возникла в процессе?

Эта идея была придумана мной на этапе составления технического задания (краткое ТЗ - 80 листов :))) Мы реализовали пока не все заложенные возможности, и в ближайшее время мы будем открывать новые услуги и сервисы, достаточно необычные для информационных проектов Петербурга, да и Москвы. На самом деле, на данный момент проект пока демонстрирует около 30% от заложенных в него возможностей. Так что ждите очередных открытий :))

Суперинтерактивность - насколько это важный компонент портала? Не приведет ли это к замусориванию? Есть ли модерация?

Идея проекта полностью построена на интерактивности - места отдыха могут обновлять, изменять, добавлять информацию о себе (от статей и новостей до стоимостей услуг) через собственный интерфейс. Также разработана 5-уровневая иерархическая система управления контентом проекта, когда пользователи портала могут стать редакторами портала с возможностями самостоятельного добавления и изменения информации к определенным разделам, модераторами разделов и т.д. Помимо этого заложен еще ряд фишек, которые будут реализованы на данной основе, но о них я пока не расскажу... :))
Главный компонент портала состоит в том, что ЛЮБОЙ желающий (будь то коммерческое место отдыха, профессиональный спортсмен или посетитель, желающий рассказать, как он провел выходные на пейнтбольном поле) может внести свою лепту в строительство и управление порталом.
От замусоривания будет предохранять та самая система 5-ти уровневого доступа. Как мы надеемся, она приведет к тому, что портал будет модерируемым самими пользователями.... по иерархии - новичок отправляет свою новость на модерацию "старику", к которому он прикреплен и т.д. Причем вопрос касается не только новостей, но и полного управления разделами и видами спорта, принятием на следующий уровень и т.д.

Сколько стоил сам сайт, $450? :)))

Нет, 450 - это был коммерческий продукт, себестоимость самого портала на порядки выше :))

Ты директор RWM Group. Какое место в твоей работе и личной жизни занимает ActiveSport?

70 процентов :)) RWM Group это Rest and Working Media. Мы не столько программерская компания, оказывающая коммерческие услуги, хотя это значительная часть работы. Мы хотим и будем создавать и развивать различные медийные проекты в сети Интернет. Так, например, в ближайшее время выйдет в свет информационный проект моего партнера - Леонида Николаева.

Прошел месяц с открытия. Как идет продвижение ActiveSport.info?

Тут нам помогают многие компании и площадки. Через 3 недели после открытия проекта мы достигли 200 посетителей ежедневно, что является достаточно хорошим стартом. Нам помогают Варвара Ольшанская, такие площадки, как dropzone.ru, cityspb.ru, equestrian.ru и многие другие наши друзья. Список будет на сайте.

А почему вы зарегистрировали сайт в домене info?

Тут можно отметить два фактора. Первый - все хорошие домены уже были заняты, а название activesport или sportactive (производные от словосочетания "активный отдых и экстремальный спорт") уже было придумано более года назад, менять его не хотелось, т.к. мы уже свыклись с этим названием. Позже выбрали activesport как наиболее благозвучное.
Второй фактор - ... а почему бы и нет? Мы ведь поставляем информацию - для того и придумали домен .info :)) Если серьезно, мы и в случае свободности интересующих нас адресов в зоне ru, все равно взяли бы дополнительно и адрес в зоне info - так как эта доменная зона максимально к нам тематически приближена. Надеюсь, что info так же прочно войдет в жизнь, как и .net и будет запоминаемой гражданами.

Антон, спасибо за сам портал и дивную историю о нем. В заключение тебе предоставляется последнее слово.

Мы хотим, чтобы ActiveSport.info был не столь посещаем или продаваем, сколько востребован людьми, занимающимися теми или иными видами экстрима, любящих и умеющих отдыхать... Наше желание - сколотить на портале социум единомышленников, которым там будет удобно, которые смогут сами управлять проектом. Таким образом, мы предоставляем всем заинтересованным площадку для продвижения любимых видов спорта, для самореализации людей.
Если по крупному - мы за здоровый образ жизни и за адреналин! Кто с нами совпадает в этом мнении - могут участвовать в жизни портала наравне с нами.


Источник:

ITNews


ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 6)

 

29.09.2003 16:43 // castillo  

Я искренне рад за Антона, за его проект....
Сказать больше, благодарен, т.к. экономлю теперь массу времени....
Конечно многое ещё измениться, хотелось бы чтобы что-то появилось, что-то изменилось, а что-то и вовсе исчезло. Но при желании всё получиться....
Удачи им! :)

ответить


29.09.2003 10:35 // LionN  

Промо будет :-)))

ответить


29.09.2003 03:11 // Dobryi  

castillo, любой проект, неважно с какой целью организованный, может достичь стадии востребованности и тогда он перестает быть проектом альтруистическим. Примеров масса, особенно на "заре развития Рунета". Тогда глыпые были, не понимала, какие возможности это предоставляет. ;)

Что же касается ActiveSport, то хочу пожелать Антону удачи в его начинании, сайт подобной тематики сейчас стал востребованным, так как с ростом благосостояния общества растет и популярность экстремальных видов спорта, так что Питеру нужен такой проект, тем более что он детально продуман. Из советов... может быть более активное промо? :)

ответить


28.09.2003 13:55 // AntonyRus  

Я бы предпочел расценивать этот ресурс как средство самореализации.

Конечно, на нем будет продаваться реклама, будут коммерческие составляющие. Но они предназначены в первую очередь для обеспечения работоспособности самого проекта и оплаты работы людей, привлекающихся к работе над ним.

Если это есть коммерческий ресурс - то да, он, надеюсь, будет коммерческим.

ответить


28.09.2003 13:51 // desk  

to castillo - согласен, как то много слов о некомерческой основе, наверное просто экономической модели нет, тогда это скорее всего превратится в замусоренную свалку как Слава написал.

ответить


27.09.2003 16:16 // castillo  

зачем отрицать?
проект так или иначе придет к коммерческой основе.

ответить



Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


ITОбсуждения

ITРеклама