Уважаемые коллеги, сейчас Администрация города уделяет большое внимание продвижению Санкт-Петербурга за рубежом.
В настоящее время, в Комитет по внешним связям и туризму Правительства СПб поступил проект "Продвижения СПб в Интернете" (текст смотри ниже).
Для того, что бы проект стал по-настоящему эффективным, я предложил вынести его на публичное обсуждение среди профессионалов.
Коллеги, выскажитесь, пожалуйста, о "Проекте продвижения СПб в Интернете".
Интересны любые замечания, идеи и перспективы.
Все неконструктивные высказывания ("все плохо", "КГ/АМ" и т.п.) будут сразу удалены!!!
С уважением,
генеральный директор WebMaster.SPb
Андрей Рябых
Интернет – это, по-прежнему, в первую очередь источник информации, поэтому наибольшей популярностью у аудитории пользуются:
поисковые системы;
новостные ресурсы;
справочные сервисы.
По степени доверия к информации и размерам читающей аудитории в развитых странах Интернет сопоставим с печатными СМИ (согласно опросам аудитории разных стран читатели доверяют интернет-СМИ в той же степени, что и печатным). По охвату аудитории Интернет в большинстве стран уже давно значительно опережает радио Источник – электронный ресурс, доступный по адресу: http://www.itccorp.ru), а в качестве источника информации для ряда целевых аудиторий планируемой кампании является более важным, чем телевидение. Например, 73 % наиболее влиятельных американцев считают Интернет главным источником политической и экономической информации. Опрос свыше 400 журналистов из 14-ти развитых стран мира (в том числе США, Японии, Франции) показывает, что для них Интернет также является основным источником информации.
Большинство печатных изданий имеют собственную интернет-версию, которая во многих случаях полностью повторяет печатный экземпляр. В ряде случаев интернет-версии изданий имеют собственный корреспондентский и редакторский штат для написания авторских материалов и ведения самостоятельной редакционной политики.
1. Санкт-Петербург в Интернете
Результаты проведенного анализа статистики запросов на крупнейших международных поисковых машинах демонстрируют отставание Петербурга от мировых столиц в десятки (!) раз. В Рунете (Yandex) отставание от запросов о Москве составляет почти в 5 раз (см. схемы 1–3).
Схема 1. Статистика запросов в русскоязычной поисковой системе Yandex
Схема 2. Статистика запросов в системе Yahoo (английский язык)
Схема 3. Статистика запросов в системе Google (английский язык)
По запросу «Санкт-Петербург» в девяти из десяти случаев проиндексированы и лидируют сайты коммерческих организаций, предлагающих услуги бронирования отелей в городе. По запросу “Saint-Petersburg” в системе Google одну из первых строк занимает сайт www.saint-petersburg.com, авторы которого представляются так: “A team of young admirers and enthusiasts of enchanting and historic St. Petersburg” – «команда молодых энтузиастов, восхищенных чарующим историческим наследием Санкт-Петербурга». Ряд ссылок ведет на ресурсы, претендующие на звание «официальных представительств», но не имеющие никакого отношения к ресурсам такого плана ни по форме, ни по содержанию.
Официальный портал города и Администрации Санкт-Петербурга находится только на 5–8-й строках в результатах поиска.
Среди сайтов, имеющих статус официальных, обнаружены следующие:
Каждый из четырех представленных сайтов выполнен без учета существования аналогичных проектов. Значительное количество информации на сайтах дублируется, в то же время зрелищность, наглядность и информативность проектов, в частности в сфере туризма и отдыха, недостаточная.
Отсутствует взаимосвязь проектов между собой. Прослеживается существующая конкуренция между проектами, поскольку борьба между ними ведется за смежные аудитории, в то время как интересы всех сторон должны быть объединены для достижения единой цели популяризации города в рамках глобальной информационной кампании.
Особое внимание обращают на себя два основных недостатка вышеперечисленных сайтов:
практически полное отсутствие качественных визуальных образов Санкт-Петербурга (изображений символов, с которыми должен ассоциироваться город, и фотографий видов Санкт-Петербурга, которые могли бы привлечь внимание потенциальных туристов к красоте города);
изложение большей части информации только на русском языке, не более 10 % – на английском и полное отсутствие хотя бы краткой информации на других языках международного общения.
2. Роль Интернета в информационных кампаниях международного масштаба
Каждый из городов-миллионников, в особенности мегаполисы, сегодня имеют собственное развернутое интернет-представительство. Многие города, например Женева, Лондон и Нью-Йорк, создали разветвленную инфраструктуру из нескольких сайтов, объединенных единой концепцией продвижения города и иллюстрирующих разные стороны жизни города.
На информационных ресурсах в наиболее удобном виде сконцентрирована и представлена информация, касающаяся всех аспектов пребывания в городе, начиная с карты города и заканчивая адресами магазинов и анонсами предстоящих событий. Использование Интернета также позволяет регулярно проводить различные рекламные и промоакции с минимальными инвестициями в их организацию и максимальной аудиторией (Примеры: http://www.londontown.com, http://www.visitlondon.com/, http://www.ny.com/, http://www.paris.com).
Наибольшую значимость и воздействие на различные аудитории в рамках информационных кампаний Интернет продемонстрировал в ходе борьбы за право принять Олимпийские игры 2025 года. В заявочной гонке принимали участие Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж. Каждый город создал тематическое интернет-представительство, среднесуточная посещаемость которого составляла несколько тысяч человек. При проведении оценки и определении победителя Международный олимпийский комитет рассматривал сайты городов-кандидатов отдельным пунктом в заявочной борьбе.
Интернет, лишенный каких-либо ограничений во времени и пространстве, предоставляет инициаторам информационной кампании уникальные возможности по созданию у пользователей необходимого индивидуального впечатления и восприятия города, прежде всего благодаря оформлению зрительных и текстовых образов, а также за счет удобной формы подачи информации и ее доступности из любой точки мира.
3. Рекомендуемые направления работы по продвижению Санкт-Петербурга посредством Интернета
3.1. Серия интернет-ресурсов
Первым шагом должно стать создание многоязычного (6 языков) полномасштабного многофункционального портала, ориентированного на зарубежную аудиторию. Портал станет центральным звеном кампании, который сосредоточит в себе все информационные потоки и обращения. Аналогичные порталы, несущие представительскую и информационную функцию, имеют все мегаполисы, такие как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рим и т. д.
Цели портала
Управление репутацией города.
Влияние на иностранную интернет-аудиторию.
Функции портала
Представительская.
Информационная.
Развлекательная.
Рекомендуемые домены (свободны)
www.s-petersburg.com
www.s-petersburg.org
www.s-petersburg.ru
www.spetersburg.ru
Рекомендации по структуре портала
Предлагаемые разделы:
Справочная информация о городе (география, население города).
История города.
Достопримечательности (прогулки по Эрмитажу – виртуальный тур).
Политическая жизнь города (Правительство города http://www.gov.spb.ru, городское законодательство).
Экономика.
Климат и погодные условия.
Данные миграционной службы.
Туристический сектор (информация о крупных туроператорах и агентствах, прямой переход на бронирование гостиниц).
Фото- и видеоматериалы (виды города, 3D-модели, фотографии Ipix с видами культурных объектов и достопримечательностей).
Аналитика (экспертные материалы с прогнозами динамики развития города).
Опрос посетителей.
Обзор международной прессы о городе.
Интервью экспертов, аналитиков, представителей органов власти.
Календарь событий – план мероприятий международной направленности в различных секторах.
3.2. Адаптация и интеграция существующих порталов в единую структуру
Среди сайтов города Санкт-Петербурга, имеющих наиболее высокий уровень цитируемости и лучшую статистику обращений, выделяются следующие проекты: www.spb.ru, www.saint-petersburg.ru, www.gov.spb.ru, http://www.gov.spb.ru. Основной проблемой является то, что каждый из четырех названных сайтов выполнен без учета существования аналогичных проектов.
Ресурсы имеющихся интернет-сайтов по данной тематике предлагается использовать в работе над новым центральным официальным интернет-порталом города, ориентированным на иностранную аудиторию. Для этого необходимо отладить коммуникацию между ресурсами для оптимизации работы над содержательной частью нового портала. Проблема решается путем создания системы взаимосвязанных интернет-ресурсов, каждый из которых будет подробно раскрывать наиболее востребованные темы.
Портал администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru предлагается использовать как главный источник наполнения ряда разделов нового портала, содержащих официальную информацию. Такие ресурсы, как www.spb.ru, www.saint-petersburg.ru и www.petersburgonline.ru, специализирующиеся на городских новостях, могут поставлять свои новости в редакцию интернет-представительства согласно темам портала.
Центральный портал должен включать в себя:
справочную информацию о городе, в том числе о возможностях размещения, организации деловых и туристических поездок, шоппинга, интерактивную карту города и пр.;
анонсы предстоящих культурных событий;
постоянно обновляемые новости из жизни города, демонстрирующие и подчеркивающие его развитие и потенциал;
полный набор интерактивных сервисов (форум, доска объявлений, консультационный онлайн-центр, ленты опросов / голосований, материалы развлекательного характера, закрытую зону для пользователей с индивидуальными настройками сервисов портала);
визуальные материалы (красочные планы и виды города, в том числе 3D-модели объектов истории и культуры, достопримечательностей);
контактную информацию ИКЦ.
Концепция портала заключается в его многофункциональном характере, расчете на то, что пользователь будет иметь возможность в максимально удобном для него режиме и с использованием современных технологий получить исчерпывающую информацию о городе по всем вопросам, касающимся пребывания в нем.
Параллельно предполагается создание серии интернет-ресурсов, посвященных отдельным аспектам, касающимся города (экономика, культурные мероприятия, размещение и т. д.). Серия должна быть объединена системой гиперссылок и сделана с учетом элементов бренд-символики; при этом художественная концепция и технологические элементы должны быть свободными. Версии сайтов могут быть выполнены в форматах PDA, WAP, XML, адаптированные к просмотру с помощью портативных компьютеров, смартфонов и т. п.
3.3. Санкт-Петербург в ведущих поисковых системах мира
Поскольку около 60 % интернет-пользователей используют для входа в Интернет поисковые системы, работе с ними должно уделяться особое внимание.
Поисковые системы предлагают следующие инструменты продвижения:
Регистрация портала города во всех существующих поисковых системах, каталогах, рейтингах в целевых категориях ресурсов, наравне с сайтами других мегаполисов (всего более 300 поисковых систем).
Размещение тематических контекстных объявлений под целевые запросы пользователей поисковых систем.
Размещение рекламных объявлений с указанием адреса портала в результатах поиска.
3.4. Специальные проекты в Интернете
Инициирование выхода экспертных рейтингов мегаполисов от имени международных авторитетных интернет-изданий, в первую очередь под эгидой международных новостных проектов, таких как Google.News, Yahoo.News.
ITОбсуждения
Сообщения, начиная с 1-го (всего: 42)
14.02.2009 19:36 // Liubov
Обратите внимание, что по традиции в английском языке НЕ ПРИНЯТО в названиях использовать слово "Saint" полностью. Оно ВСЕГДА сокращается до "St." Т.е. писать на английском "Saint-Petersburg" - это НЕПРАВИЛЬНО!!! Правильно писать "St. Petersburg".
Не знаю, о каком грамотном продвижении Петербурга в англоязычном Интернете может идти речь, если ответственные за это люди даже не умеют написать правильно на английском название города. Обидно, между прочим!
Насколько понимаю, сайт предназначен, в первую очередь, для привлечения внимания иностранцев. Первое, с чем необходимо определиться - это каких именно иностранцев. По следующим соображениям:
1. Если это туристы, то необходимо сконцентрировать внимание не столько на прелестях города, о которых и так все наслышаны и описание которых можно найти на куче других ресурсов (кстати, это вопрос о подборе ссылок), сколько на конкретном: где и почем остановиться, на чем можно ездить (с раскладкой цен), где можно поесть, куда обращаться за помощью в экстренных и не очень случаях, какие турбюро наиболее адекватны (включая зарубежные турагентства, с которыми можно и даже нужно было бы завязать контакты для последующего представления сайта на их ресурсах), как получать и продлевать визы, как можно было бы продолжить путешествие (в случае, если Питер - не единствнный пункт назначения).
2. Если речь идет о потенциальных инвесторах, то необходимо, в первую очередь, продемонстрировать потенциальные направления инвестиций (вплоть до обновляемой страницы проектов), дать краткую характеристику отраслей, у представителей которых есть заинтересованность в инвестициях, основные нормативные документы по ведению коммерческой деятельности и основные структуры, в которые необходимо обращаться за справками и прочими документами. Дополнительная информация практического характера (съем квартир, долговременная аренда транспорта, аренда офиса) также была бы вполне уместной. В качестве приложения было бы неплохо начать создавать базу предприятий, с которыми могли бы иметь дело иностранные инвесторы, а также обозначить основные особенности финансовых, таможенных и прочих операций. Очнеь желеательно заранее предусмотреть всевозможные онлайновые сервисы (заполнение анкет и прочее)
Второй вопрос - вопрос о привлечении внимания со стороны зарубежных СМИ и прочих. В этом случае было бы желательно сразу опредилться - какого рода внимание требуется. Если речь идет о СМИ, то необходимо (а) провести расширенную презентацию нового проекта и одновременно попробовать заключить договора с крупнейшими СМИ на анонсирование проекта за рубежом. В то же время было бы желательно заключить договора с потенциальными зарубежными проводниками интересов (торгово-промышленными структурами за рубежом, туристическими агентствами в случае развития туристической части проекта), а также договориться с реадкциями in-flight журналов, которые распространяются в самолетах авиакомпаний, летающих в Питер (или с руководством самих компаний в случае, если сайт будет анонсироваться буклетом).
Кроме того, было бы желательно включить в стурктуру сайта либо новостную ленту, либо ленту анонсов событий, которую потом на первых парах рассылать по всем потенциально заинтересованным лицам, структурам и - на правах релизов - по СМИ.
Это если так, навскидку. В основном - содержание, конечно, поскольку в технических деталях и российских исполнителях ориентируюсь куда меньше.
Ряд предложений можно было бы сделать уже в рассчете на конкретные страны, но об этом лучше поговорить после того, как будет принято решение хотя бы о структуре сайта.
Подписавшемуся "Targon" на сообщение от 07.06.2006 19:07:
артёмий лебедев зделал ненормалный сайт где по лицам людей какието сопли размазаны и еще куча фактических ошбок
Подписавшемуся "Рябых Андрей, WebMaster.SPb" на сообщение от 07.06.2006 23:26:
Ну пока все остальные надувают щёки и пафосно анализируют, можно достаточно просто и вообще никого не спрашивая сделать отличный проект за разумные деньги.