В прошлую пятницу, 5 июня, агентство
Рынок интернет-рекламы, по-прежнему, остается самым устойчивым к кризису медиа. Низкой стоимостью контакта и возможностью оценить эффективность потраченного бюджета объясняется тот факт, что ряд рекламодателей уже перевел часть бюджетов из традиционных СМИ, таких как радио и пресса, в интернет. Кроме того, в феврале этого года стартовал новый проект компании «TNS Россия» Web Index Spb - инструмент дающий возможность сравнивать интернет-аудиторию Петербурга с аудиторией офф-лайновых СМИ, а также изучать социально-демографические характеристики пользователей и отслеживать пересечение аудиторий интернет-площадок, что, безусловно, способствует дальнейшему укреплению позиций интернета как медиа.
Среднесуточное число пользователей интернета в Петербурге, по данным «TNS Россия», составляет 1 млн. 691 тыс. человек (данные за апрель текущего года), уступая лишь среднесуточной аудитории телевидения (2 млн. 893 тыс. человек) и радио (2 млн. 912 тыс. человек). По данным на март 2009 года, хотя бы раз в месяц пользуются интернетом 55% петербуржцев в возрасте старше 12 лет, что составляет порядка 2,3 млн. человек, а раз в день — 27% горожан.
При этом, если раньше интернет считался каналом преимущественно дневного пользования, то сейчас мы видим, что пик пользовательской активности в возрастных группах 12-24 и 25-44 приходится на вечерние часы.

Алексей Куприянов, генеральный директор интернет-агентства TRAFFIC рассказал о том, как можно работать с интернетом на повышение эффективности. На примере данных, предоставленных одним из клиентов агентства, — сетью автосалонов — он показал, как изменился рекламный бюджет компании за последнее время. По сравнению с декабрем 2008 года бюджет на радиорекламу в марте был сокращен полностью, на наружную рекламу — на 80%, а на телевидение стало выделяться примерно на 50% меньше рекламных денег. В то время как затраты на интернет-рекламу на 50% выросли.
По его мнению, в настоящий момент рекламодатели в ещё большей степени должны обратить внимание на нестандартное размещение, так как с ростом востребованности интернет-рекламы неизбежно растет и клаттерность. И если раньше многие стремились выделиться за счет агрессивных способ, например, full-screen баннеров и т.п., то сейчас настало время перехода от «насилия» к интеграции, которая обеспечивает более высокое качество контакта, более низкую его стоимость и не отторгается аудиторией. В качестве основных ограничений такой коммуникации он назвал тот факт, что для локальных рекламодателей подходят только местные площадки, а также невысокий охват, негибкость и высокие ожидания площадок и дефицит идей.
Прогнозы относительно развития интернет-рынка в этом году озвучил Алексей Падалкин, директор по продажам интернет-холдинга Mail.ru. По его мнению, к концу 2009 года рынок интернет-рекламы вырастет на 5-15%. Он также считает, что в ближайшее время будут предложены новые технологии показа рекламы, обеспечивающие максимально точное донесение рекламного сообщения до ЦА, более популярной станет видео-реклама, а крупнейшие площадки будут расти быстрее среднего и продолжат экспансию в регионы.
Полный фотоотчёт можно посмотреть