18 июля на заседании Совета Федерации был принят закон о «черных списках» сайтов, содержащих запрещенную информацию. Действие этого закона направлено на ограничение доступа российских пользователей "всемирной паутины" к информации, которая может представлять опасность здоровью и развитию детей. Согласно закону, сайт будет исключен из «черного списка» в том случае, если запрещенная информация будет с него полностью удалена.
Согласно документу, создается автоматизированная информационная система - "Единый реестр доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ".
Для создания реестра будет привлечена некоммерческая организация, в обязанности которой будет входить мониторинг сети интернета с целью обнаружения потенциально опасных страниц, также предупреждение владельцев данных ресурсов и хостинг-провайдера. Если "неправильная" информация не будет удалена - последует занесение страницы или сайта в "черный список". Для реакции владельцам сайтов и хостинг-провайдерам выделяются всего сутки. Обжаловать занесение в реестр доменных имен, ссылок на интернет-страницы сайтов и сетевых адресов сайтов можно только через суд в течении 3 месяцев.
Положения о едином реестре вступают в силу 1 ноября 2025 года, все остальные - с момента опубликования.
Принятие закона поддержали 147 сенаторов, голосов "против" не было, трое воздержались, передает "Интерфакс".