Диалог об интернете. Василий Лазука - "RealWeb"
(31/+4)
17.12.2004
Редакция начитает вести диалог с представителями ведущих ITкомпаний нашего города. Основная цель – познакомить с теми, кто создает петербургский интернет. Первый собеседник – Василий Лазука, генеральный директор интернет-агентства «RealWeb».
 - Василий, расскажите как появился «Realweb».
- Рекламное агентство «Realweb» появилось на свет как абсолютно независимое объединение инициативных и творческих людей на фоне кризиса 1998 года. Именно тогда стало ясно, что за интернет-технологиями стоит большое будущее. Компания начала активно рости, развиваться, поэтому каждый последующий год был для нас успешнее предыдущего. Так, например, проекты «Максидом» и «Бочкарев» стали первыми значительными работами в нашем портфолио. Конечно, на начальном этапе, мы завоевывали таких клиентов за счет активного участия в тендерах.
- В самом начале работы думали о «кодексе самурая»? Другими словами, формировали основные принципы работы агентства?
- Наш главный принцип заключается в том, что, работая по любому из направлений, мы в первую очередь предлагаем клиенту оригинальную идею. Кому-то рекомендуем создать в определенном ключе промо-сайт, а кому-то информационный ресурс. Ведь только в этом случае коммуникационная стратегия эффективна и приносит желаемый результат клиенту. Творческие решения – основная продукция агентства «Realweb», всегда соответствуют уже определенной коммуникационной стратегии компании наших клиентов и обязательно учитывает специфику сети Интернет. Наши идеи успешно живут в офф-лайне и часто разрастаются до полномасштабных креативных стратегий.
- Расскажите о самых интересных проектах компании.
- Очень сложно выбрать самый интересный проект, их было очень много. Мы любим каждую нашу работу, так как плохих у нас просто не бывает. А будет еще больше достойных проектов, так как уровень наших клиентов обязывает работать все лучше и лучше! Поэтому мы все время стремимся, чтобы наши идеи были все более инновационными и креативными, а применяемые технологии – все более передовыми.
- Понятно, шагаете в ногу со временем. А насколько динамично развиваются технологии в области интернет-рекламы?
- Очень динамично. Рынок еще молодой, поэтому активно растет. Стремление предложить клиенту уникальную идею приводит к развитию технологий и росту предложений на оригинальное размещение интернет-рекламы. Кроме того, меняются форматы баннеров, концепции проведения рекламных кампаний. Рекламные носители становятся все более интерактивными. Все большее значение уделяется комплексному подходу к рекламе, но это уже повод для отдельной статьи.
- Можете назвать наиболее сильную студию Санкт-Петербурга?
- «Realweb». И это абсолютно объективное мнение. За этот год мы реализовали несколько web-проектов, превосходящих по уровню работы других студий Петербурга и более ста рекламных кампаний, которые привлекли на сайты клиентов несколько сотен тысяч посетителей. При этом разработки осуществляются в кратчайшие сроки. Например, все работы над промо-сайтом для туристической компании «Нева» были закончены в рекордно короткий срок - 25 дней. Хотя все проекты сопровождаются серьезной аналитической проработкой и гарантиями эффективности.
- С расстановкой сил на нашем рынке ясно. Но Питер – не Москва. Насколько мы отстаем в профессионализме предоставления web-услуг от столицы?
- Отстает по количеству, но не по качеству. В Москве просто больше профессиональных разработчиков. И больше грамотных потребителей-заказчиков, чем в Питере.
Не правильно думать, что моду на нашем рынке задает Москва. Многие московские web-студии привлекают дизайнеров со стороны. И большинство из них даже ни разу в Москве не были. Хотя это все внутренние дела каждой компании.
- А как обстоит дело с малым бизнесом. Стал ли этот сегмент общего рынка заказчиком сайтов?
- Думаю, что это так, и достаточно давно. Но нам более интересен другой сегмент. Хотя каждый обратившийся клиент получит грамотный консалтинг.
- Вы трепетно относитесь к клиентам. Какие моменты вы считаете ключевыми при работе с ними?
- Ключевой момент - это идея, которую мы предлагаем заказчику. Мы призываем, наших клиентов, не сопротивляться идеям, ведь именно идеи лежат в основе любого бизнеса и являются главной движущей силой его развития. Поэтому противостоять идеям значит оставаться на месте.
- Я знаю, что «RealWeb» помимо создания сайтов предлагает другие услуги. Какие?
- Самые разнообразные. Главное направление нашей деятельности – проведение рекламных кампаний и, конечно же, разработка сайтов и их сопровождение. Полный комплекс услуг в области выставочного маркетинга оказывает наше подразделение Expo//RW. Мы предлагаем услуги в комплексе. Поэтому, если клиенту необходимо «нарисовать» один баннер, скорее всего он обратился не по адресу.
- Совсем скоро Новый год. Каков ваш прогноз развития рынка интернет-услуг в Петербурге в 2005 году?
- Рынок будет расти, а конкуренция обостряться. А мы приложим к этому все усилия.
Хотя рост рынка web-услуг – это не тот показатель, который можно измерить.
Источник:
ITNews
ITОбсуждения
Сообщения, начиная с 11-го (всего: 31)
22.12.2004 // Счастливый
АЛАРМ! ДРОЧЕР ("pupok" на сообщение от 22.12.2004 17:36) НА РИСУРСЕ!!!
ответить
22.12.2004 // pupok [email protected]
Сборище ушлёпков и неудачников :)
Тока бы поднасрать :) нет чтобы сиськи помять в это время вы .... :)
аррива пупки
ответить
22.12.2004 // Reminor
Пред. реплика, была обращена ,конечно, не Кукловоду, а Targonу. Приношу извинения.
Re: Не "Веб-надзор"... сейчас было бы модно "Веб дозор"...
ответить
22.12.2004 // Reminor
Подписавшемуся "Кукловод" на сообщение от 22.12.2004 10:36:
> Каждый должен своим делом заниматься. Знаете кого еще в нашем городе нет помимо грамотных верстальщиков? НЕТУ ИЛЛЮСТРАТОРОВ!
Далее нужны Фотографы... а я бы еще и кого нибудь поставил за КРЕАТИВОМ смотреть. Ну если нет идей - подумайте, не торопитесь, еще раз подумайте, чем состряпать наскоро барохло, а потом его насмерть защищать.
А теперь, что касается сроков... Это наверное единственное, чем остается гордиться... Но это менеджмет - рубли/сутки. А у Вас основным продуктом которых является дизайн. Василий, он ведь не дизайнер - он руководитель. Я полагаю никому неинтересно за сколько Вы это сделали - важно, Что Вы сделали! Тут недавно одна студия отпраздновала Год, они делали сайты за неделю, а по сути могли бы наверное и за день, ну и что? Может с менеджментом у них все ОК, но это путь куда?
ответить
22.12.2004 // Кукловод
отучиться в "Мухе", затем устроиться работать в реалвеб ... хм.. если повезет, по меньшей мере, судьба этого человека закончена...
ответить
21.12.2004 // Targon
ИМХО, мухинским художникам в веб-дизайне (как прежде всего в области проектирования интерфейсов предоставления информации) ДЕЛАТЬ НЕФИГ! Их максимальный удел - иллюстрирование, именно классное иллюстрирование. Посудите сами - люди несколько лет парятся композиции, искусству навевать определенные эмоции своими творениями, и заставлять этих людей (лучших из них) изображать иконки / думать над интерфейсом / разрабатывать дизайн ссылки "Архив новостей" нецелесообразно, да и результат будет неудовлетворительный.
Каждый должен своим делом заниматься. Знаете кого еще в нашем городе нет помимо грамотных верстальщиков? НЕТУ ИЛЛЮСТРАТОРОВ! Зачем нужны в вебе иллюстраторы? А они нужны для того, чтобы шапки и футеры сайтов не были одинаковыми на КАЖДОЙ странице сайта, чтобы "ушки" и якобы имеющиеся всетаки кое где тематические иллюстрации не были взяты с gettyimages. Именно мухинцы и делают креатив (поскольку без проблем могут мысль изобразить на бумаге), только у нас почему-то считают, что они способны сделать сайт полностью, а это не так - они лишь дают материал, на основе которого дизайнер решает сайт.
В остальном же, мне кажется собравшиеся путают еще две вещи - графический и коммерческий графический дизайн.
Первый - для вольных художников в центре города, второй - для тех кто делает способен творить по заданию. Не все мухинские способны быть вторыми, ибо не приемлют логики и ограничений - так уж воспитывали.
Скорость реализации проекта "promo.nevatravel.ru" не удивляет. Обвести векторами фотки и продумать где какие списки выводить на основе уже имеющихся документов и таблиц не представляет никакой сложности. Не будь у вас готовых доков, делали бы как обычно :)
К вопросу о стабильности на примере РеалВеб: смотрим портфель, кол-вом звёзд проставил ИМХО уровень проекта.
* WWW.CTC-SPB.RU
***** WWW.MARTINOVA.RU
* WWW.POLYFLOR.RU, версия
* CRC Computer
*** FLACTIVE. Specialty Fluorinated Gases
* POLYFLOR Россия
* Polyflor Camaro Studiofloor
* Polyflor XLPU
** R&K Санкт-Петербург
* X-Com Санкт-Петербург
** Zavodam.Net
* АЛЬТЕРНАТИВА СИНИЦЫ
* Астор
* АСТРОН®-12
*** Вега-пласт
* Группа ЗОНТ
***** ДАРЬЯ ДОНЦОВА. Официальный сайт
Безусловно бывают удобные и неудобные проекты, но количество звёзд - это прежде всего:
1. Удобство ресурса (порой глаза разбегаются "куда тыкать-то???!!!" или "где это там была ссылка???")
2. Обыкновенная читабельность текстов (на WWW.CTC-SPB.RU например вообще сложно что-то прочесть)
3. Наличие креатива (Дарья Донцова удалась конечно - браво; WWW.MARTINOVA.RU - модели и фото у вас были, воспользовались ими хорошо. FLACTIVE - торкнуло. В остальных же случаях всё .....)
4. Я бы так назвал - "функциональные мелочи, облегчающие поход по сайту и потребление информации с него" :)
Например на всех проектах без ислючения вылетают pop-up окна когда дело доходит до показа крупных планов/фотографий + отсутствие preview'шек. Поля, типографирование текстов, расположение навигационных элементов.
5. Ну и в куче уже проработанность графической части (пускай просто, но аккуратно), мастерство верстальщиков, итоговый вес страницы, кроссбраузерность и т.п.
Ну и что вы теперь скажите? "Зато мы стабильно делаем красивые банеры" ? :))))))))
"Что касается вопросов об эффективности рекламы не вижу смысла раскрывать конфеденциальную информации "нецелевой" аудитории :)) ":
Подписавшийся Василием - а как Вы меня убедите в том, что придя к Вам с конкретно задачей поднятия ресурса через некторое время не прозвучит "ну не смогла я..."? Вот без понта и опустившись на землю предоставьте хотя бы пару фактов эффективности проводимых вашей компанией работ по рекламе в сети. Или об успехах вы говорите шопотом? :))
Ну так нашепчите нам тут потихому пару фактиков, мы никому не расскажем :)
..... накатал, прошу администрацию itnews.spb.ru сделать мне персональный раздел "Веб-надзор", где будут подвергнуты аргументированной критике все выпускаемые в свет питерские проекты.
ответить
21.12.2004 // DN
Мда... Оказывается, у нас где-то учат веб-дизайну? В "Мухе"?
Дизайн -- это разработка, проектирование. Художества одного маловато будет.
Хотя, плюнуть некуда, чтоб в "дизайнера" не попасть. Они даже в урнах.
ответить
21.12.2004 // aofi
Подписавшемуся "Василий" на сообщение от 21.12.2004 17:46:
> Что же касается критериев оценки нашей деятельности - повторю, покажите мне пример, когда проект сложности
> promo.nevatravel.ru был реализован с "чистого листа" за 25 рабочих дней, вот тогда и поговорим.
Что-то я не понимаю, где тут причина для гордости. Реальный срок разработки 10-15 рабочих дней. Ну 20 может быть, если совсем не торопиться. Дизайнер неделю шапочки с флагами рисовал? Программер две недели придумывал запросы к базе?
В чем тут прикол-то?
ответить
21.12.2004 // astm
Был у нас дизайнер из мухи ...... и был уволен за несоответсвие званию дизанер, он думал, что он творец блин. Собеседовали пару мухинских студентов и свежеиспеченных выпускников, амбиций вагон запросы колосальные а в портфолио 1,5 работы для "любимой бабушки" и промо страница себя ........ креативного, а никто меньше чем за 800 мышку в руки брать не хочет.
Поэтому не надо про профильное образование и мухинских студентов, только по кафедре "информационый дизайн" их выпускается в год не один десяток. И где сильные работы на рынке достойные звания мухи?
ответить
21.12.2004 // Василий [email protected]
Подписавшемуся "Targon" на сообщение от 21.12.2004 16:37:
Первое высказываение "по существу".... даже захотелось ответить :)
на счет "незадерживающихся" в нашей компании людей - откуда такая информация? Как раз от нас практически не уходят. Почти все сотрудники, работавшие в компании 3 года назад сейчас занимают в ней руководящие должности... видимо их внутренняя оценка деятельности и перспектив компании совпадает с моей.
Что касается фрилансеров - не буду даже комментировать высказывания "да все работы есть у фрилансеров в портфолию"... не удивлюсь если одна и таже (работа) будет встречаться и не у одного, при том что никто из них не имеет никакого отношения к нашей компании.
А вот какое питертское интернет-агентство может "похвастаться" что в штате у нее есть хотя бы один дизайнер из мухи с ПРОФИЛЬНЫЙ художественным образованием? Мы вот можем...
Что же касается критериев оценки нашей деятельности - повторю, покажите мне пример, когда проект сложности promo.nevatravel.ru был реализован с "чистого листа" за 25 рабочих дней, вот тогда и поговорим.
На счет "нестабильности" качества - давайте примеры, если они есть.
Что касается вопросов об эффективности рекламы не вижу смысла раскрывать конфеденциальную информации "нецелевой" аудитории :))
ответить
Страница 2-ая (всего: 4)
: «
1
¦
3
4
»
Новое высказывание
Чтобы добавить новое сообщение, заполните поля нижеследующей формы
|