Разработчики: noname
По просьбам трудящихся, сегодня мы нагреем в лучах славы довольно крупный объект. Встречайте! Сайт газеты «Деловой Петербург». Больно не будет.
У меня не всегда хватало терпения дождаться загрузки хотя бы главной страницы «dp.ru», поэтому, работая над обзором, я открыл для себя много нового, например:
- «DP.RU» – сайт для настоящих гусар!
- Читатели газеты – терпеливые и очень спокойные люди
- С утра джентльмен должен умыться, побриться и авторизоваться
- Корпоративные сайты Петербурга скоро исчезнут
- На сайте есть
аудио-канал высокой частоты
Пытливый читатель постигнет секретные
Он такой большой… и красный
Загрузив, Размеры впечатлили. Внушает!
Масла в огонь подливают высказывания вроде этого: «Около 40% аудитории использовали рекламу еще и в личных целях» (http://www.dp.ru/adverdaily) Возникают два нескромных вопроса: как именно использовали, и как удалось подсчитать эту цифру в 40%. Смею предположить, что приближение дачного сезона еще больше увеличит данный показатель. Для оффлайновой версии.
Хотел было сделать картинку, как в обзоре сайта «Акзо-Нобель», чтобы показать наглядно соотношение кода и полезной информации, но когда понял, что придется
Секретное ноу-хау
На сайте «Делового Петербурга» применено новейшее
Нововведение успешно работает в разрешении 800х600
с экраном 1024х768 точек
Отвлекающий маневр
Сохранить содержимое сайта нетронутым помогает отвлекающий маневр. Над областью применения секретного
Не беда, что посетитель работает с сайтом, и ему в первую очередь будут интересны разделы этого самого сайта. Верховное командование приказало останавливать каждого, кто попадет на сайт, и предлагать сдаться. Брр… то есть… подписаться на газету.
Воздух!!!
Те, кто решит во что бы то ни стало почитать содержимое
Operation Resurrection
Те, кто играл в Return to Castle Wolfenstein, помнят, как по сюжету игры фашисты разрабатывают планы воскрешения черного князя Хайнриха. А помните,
По замыслу командования «ДП», всякий посетитель должен внимательно изучить содержимое строки, а заодно похвалить
Ржевский, молчать!
Недавно на сайте деловой газеты для деловых людей стартовали несколько чрезвычайно полезных, актуальных и востребованных сервисов. Если уставший от работы бизнесмен хочет расслабиться взглянуть на пикселизрованные газета для настоящих гусар!
Замечательный сервис BizZone! Полезный! А какую целевую аудиторию для рекламодателя привлекает! Какой нынче сайт деловой газеты без того, чтобы скачать логотипчик для мобильника?! Нееее! Сайт без логитипов – отстой. А без рингтонов тем более. Почему эти тормоза из Вашингтон Пост до сих пор не сделали такой сервис?! Вот мы сделали, и скоро вся их аудитория наша будет! Тыщи посетителей, сотни рекламодателей и миллионы баксов! И все это при безупречной репутации солидного делового издания.
Секретный бункер
В самом низу страниц притаилась неприметная надпись «Top 20 каталога ресурсов». Интересно стало? Наверное, все посетители сайта сразу же ломятся сюда, вниз страницы, а отсюда – в топ 20, а оттуда – прямо на сайты каталога.
Развенчание мифов
Фанатам SEO. Прямые ссылки теперь не в моде. Даешь непрямые ссылки! Редирект рулит! http://2000.dp.ru/redirect.php3?url=http://mb.spb.ru&id=224
Чрезвычайно полезная вещь!
Если серьезно, то чем руководствовалась администрация «DP.RU», когда создавала «каталог ресурсов»? Неужели они верят в то, что посетители сайта
Achtung!
На странице регистрации встретил такую вот надпись: «Важно! Доступ к электронной версии газеты и архиву может осуществляться единовременно только с одного компьютера. Фотографии, таблицы и диаграммы, опубликованные в газете «Деловой Петербург», в электронной версии и архиве отсутствуют»
Это как? Я так понимаю, что если 10 подписчиков часов в 6 вечера захотели посмотреть архив, то это позволено только одному? А остальные – в очередь? Вы самоубийцы?! Вы еще на двери супермаркета повесьте табличку «посторонним вход воспрещен» и ждите прибыли.
Короче, переводя на русский: «Мы облажались. Студент, которого мы наняли, не смог организовать доступ к закрытым материалам для нескольких пользователей одновременно. Контент-менеджер не знает, где взять картинки и как их вставлять,
Хотя, есть и другой вариант – нельзя с двух разных компьютеров под одним логином работать. Тогда облажался не программист, а придумавший фразу человек, не сумевший в одном приложении однозначно донести до людей простую мысль.
Русской матрешке посвящается
На сайте применено интересное решение – вставка анонсов в анонс. Как матрешки. На странице, и без того перегруженной визуально и информационно, внутрь анонсов материалов сайта помещены другие анонсы.
Вот только на какую ссылку вероятнее щелкнет посетитель – на содержащую осмысленные слова ссылку новости или же на куцую «далее», расположенную в самом конце. Трудно сказать, ведь текст ссылки недостаточно отличается от основного текста. По доброй местной традиции.
Прогресс дошел
Ну какой нынче серьезный сайт
Представляю, как вместо делового совещания
Какие важные темы поднимаются! Предлагаю еще тему: лучший («золотой») настройщик холодильного оборудования для кролиководческих хозяйств крайнего севера.
Турецкий гамбит
Вверху страницы есть замечательная лента новостей, под которой – две ссылки: «Все новости» и «Подписка». В подробности работы первой ссылки я вдаваться не стал (это же бесплатная версия обзора), разве что URL на басурманском языке немного смутил:
http://www.dp.ru/lenta/2005-04-18?PHPSESSID=f4bfa51c700d3ac1274314552d5386ec
Нажал на ссылку «Подписка».
При нажатии на ссылку «Подписка» открывается сайт «
Турецкий гамбит-2
Мы уже знаем, как выглядит URL при наведении на ссылку «Все новости». Приключения продолжаются! При ажатии на ссылку «Новости» в верхней части страницы открываются… не новости!
О причинах остается догадываться. Возможно, весь сайт «ДП» крутится
Любителям попищать
Изучая меню рубрик сайта, я обратил внимание на пункт под названием «пищевка». Сразу вспоминаются похожие слова: «речевка», «маевка»,
Судя по названию, это некое неформальное сообщество любителей звуков высокой частоты. Возможно, даже ультразвука. Вряд ли редакция «ДП», уважаемого издания, стала так называть рубрику, посвященную пищевой промышленности.
Секретные коды
На сайте «ДП» открыт невероятно полезный сервис!
Наберите на своем мобильном телефоне sms-сообщение:Замечательно!
За эти деньги можно позвонить с мобильного телефона в справочное, вежливо поздороваться
Теперь
Вы не авторизовались
Некоторые материалы на сайте защищены от потенциальных читателей особенно надежно. Пытаемся прочесть – попадаем на страницу «
Теперь серьезно. Там даже нет анонса. Собственно, откуда мне понять, чего ради я должен авторизоваться?!
В архиве материалов все платно. Неужели те деньги, что получает редакция за закрытый доступ
Неопознанный читающий объект
Перехожу по ссылке на закрытую статью. Что в итоге? Логин и пароль не опознаны! Попробуйте авторизоваться еще раз. А вы попробуйте заставьте читателя лишний раз зайти на ваш сайт. Я же не вводил никакого логина и пароля! Так что там у вас «не опознано»? Сразу видно, что сайтом занимается программист.
Самые-пресамые
На одной из страниц сайта увидел такую надпись: «Газета является наиболее эффективным рекламоносителем в городе»
Так вот почему сайт так прячется от рекламодателей! Нажимаю «реклама в ДП». Открывается страница «Реклама в газете». Чтобы узнать о рекламе на сайте, посетитель должен догадаться, что пункт меню, на самом деле, раскрывается на 2 подпункта (только этого не видно так как они сразу оказываются за пределами экрана). Потом надо нажать на подпункт «реклама на сайте».
Прыг-скок
Щелкаем
Господа! Неужели нельзя для отдельных проектов делать отдельные сайты, а не задавливать главное меню основного сайта?! Неужели так трудно грамотно связать побочные сайты основным?
В пределах основного сайта тоже не все гладко: Меню меняют вид и расположение. Сравните главную страницу
В мире животных
Путешествуя по сайту, поймал себя на мысли:
Джек Траут, вы свободны
На сайте мешанина не только с меню,
В маркетинге есть понятия «позиционирование»
Так о чем же
Корпоративные сайты скоро вымрут
Конечно вымрут! Ведь на сайте «ДП» открылся проект «Кто Есть Кто». Уникальные условия предоставляет:
- Создание страницы вашей компании (а зачем нам сайт)
- Уникальный адрес
http://whoiswho.dp.ru/имя_вашей_компании ; (Уникальнее только vasya_pupkin.narod.ru/ имя_вашей_компании) - Полную техническую поддержку; (кран поменять, лампочку ввернуть)
- Регистрация ссылок компании в каталоге интернет-ресурсов top.dp.ru. (О да! Всегда мечтал туда попасть. Коричневые страницы питерского Интернета)
Что в итоге:
В обзоре не освещена и десятая часть тех недостатков, которыми славится сайт «Делового Петербурга». Более того, я намеренно не стал расписывать шедевры
Сайт «ДП» – просто подборка разнообразных ошибок в информационном проектировании, юзабилити, верстке, копирайтинге.
Здесь и ставшие уже классическими неотличимые ссылки, и трудночитаемые тексты, и страницы
На главной странице 20 информационных блоков, 8 рекламных блоков, штук семь навигационных блоков типа «меню», 4 счетчика, информер погоды. Мастера не Вася зовут? При этом система навигации не дает мне понять, где я, какой пункт меню активен сейчас.
Вместо ссылок по теме
Уже закончив писать обзор, я увидел объявление в разделе «Работа». Сайту требуется вебмастер! Я позвонил и спросил, не желают ли они обращаться к услугам